1011_16964.jpg

文/日本領隊  張東君(青蛙巫婆)

 

每個人對一個地方,都會有不同的(刻板)印象。

對我來說,青森曾經只是會讓我想到「蘋果、睡魔祭(ねぶた祭)、青函隧道、太宰治」的地方,

但是後來因為一個怪怪的小女孩,所以青森印象第五名就變成奈良美智了。

 

在沒看過奈良美智的介紹之前,他的名字應該曾經讓不少人誤以為他是女性。

但是不論大家知不知道他的長相如何,一定都看過他的作品、認識他畫的娃娃和狗。

一般人對於他畫的娃娃帶有的印象,是「雖然感覺很陰沉,卻還是很可愛」。

至於他畫的狗,「為什麼比真的貴那麼多?(廣告:請大家以認養代替購買)」那就不用問了!

 

對日本人,特別是青森縣人來說,奈良美智的「青森犬」,就代表了「青森縣」(犬跟縣的發音在日文裡相同)。

而那隻狗,就位於青森縣立美術館,跟建築物合為一體,

也跟這本書的標題一樣,是隻很大很大的,在牠旁邊會完全看不到全貌,有8.5公尺高的超級大狗。

那是在美術館成立時,請奈良美智設計製作的「鎮館之寶」。

牠平時都低頭看著牠眼前(顯然空無一物)的食盆,看起來有點悲傷(假如我只有空碗沒有食物,我不只會很哀傷)。

 

但是有時候,配合奈良本人或/和美術館的活動,這隻大狗也會被稍微打扮、打扮。

像是在 2012年10月到2013年1月,奈良美智在青森縣立美術館有個特展「跟你和我有一點點像」,

館方為了迎接個展,就邀集了青森縣居民帶著家裡的圍巾、毛衣等新舊不論的衣物,

一起在美術館做了一頂「超大拼布帽帽」,給那隻巨無霸青森犬戴。

以集體創作喚醒向心力,並以本地藝術家結成在地力量,讓當地居民一起把作品當成自己的來愛護照顧,實在是個很好的想法。

然後,再搭配這本《寂寞的大狗》,告訴大家:朋友,一定在某處等你,不要放棄尋覓……。

所以只要看到青森犬、想到這隻大狗,就自然而然的會泛起微笑。(不過,要露出奈良美智筆下那些小女孩的怪怪表情,我也是不反對的。)

 

文章出自《寂寞的大狗》推薦序文:來青森看「寂寞的大狗」吧!

寂寞的大狗.jpg

【本書詳情】

博客來

金石堂

誠品

三采

讀冊

文章標籤
創作者介紹

愛在三采閱讀

三采文化 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()