1011_17183[1].jpg

文/藍莓媽咪  許婷婷

 

自2013年的《這是蘋果嗎?也許是喔》、2014年的《做一個機器人,假裝是我》在台灣掀起一股吉竹伸介旋風後,去年的《脫不下來啊》和《爺爺的天堂筆記本》更是在低迷的繪本出版界中異軍突起,將這股親子共讀吉竹伸介的風潮推向高峰。今年趁著這股熱潮三采出版再推出《猜猜我在比什麼?》,相信定能成為今年度媽媽界的話題繪本!

 

1011_17180[1].jpg

  繪本中的小米就像每個孩子一樣,睡前洗完澡穿上睡衣後,反而睡意盡失,整個精神都來了!正當媽媽準備把握夜晚時間打理家務,伸手拿起剛收進來的衣服時,小米蹦蹦跳跳地跳進來說:「媽咪,我想到一件很好玩的事。」原來,小米想到一個比一比然後由媽媽來猜一猜的遊戲,舉凡是生活中茶壺、曬衣夾、蛤蜊湯等,都變成她的比手畫腳題材。但是即使小米擧出的是生活中的各種物品,媽媽還是都沒有猜對。最後,比一比遊戲轉為改猜「小米的心情」,例如:想吃炸雞的心情、不想看牙醫的心情等。但依然一樣,所有小米的比一比,媽媽一個都沒有猜中。最了解孩子心情細微變化的應該是媽媽,但是媽媽還是一個都沒有猜對。

 

  故事中的媽媽在那樣窘迫的睡前時光前,非但沒有拒絕孩子的要求,仍然耐心地回應小孩想比一比、猜一猜的遊戲。雖然媽媽幾度在小米討價還價、遲遲不肯睡覺時,差點理智斷線,但比起丟著小孩只顧著滑手機的媽媽,或下班回家不願顧小孩只想看電視放鬆的爸爸,這樣苦笑地配合著孩子一舉一動的媽媽看起來讓人既同感無奈又倍感溫馨。

 

  這本繪本故事雖然敘述的是日常育兒生活中,再簡單不過的一般家庭日常光景,但綜觀整個故事,我們可以知道小孩觀察的和大人想的不一樣。不要以規劃或期許為美名,而把自己的想法套在孩子身上,也不要倚老賣老覺得孩子都不懂,事事都要大人教。放下父母的身段和孩子站在同一個高度看世界,靜下心來觀察,就會發現孩子的世界和我們想的不一樣。另外,孩子無時不刻都張著大眼在觀察,孩子是看著父母背影長大的,我們大人除了要謹言慎行、以身作則外,也要學習不隨便敷衍孩子,要看重每個孩子的心情分享和日常的新發現。

 

1011_17181[1].jpg

  我認為一個很棒的媽媽對於孩子的喜悅或悲傷都是非常敏感的。孩子一高興,媽媽就開心,然後媽媽一開心,孩子也就跟著高興。孩子是用全身的力氣滿心滿懷地在表達著自己的情緒,我想媽媽一定都能感應到孩子從腳趾到頭頂的各種心情。因此,不管孩子說些什麼,請好好豎起耳朵傾聽孩子的內心世界。

 

  最後,這本繪本中的媽媽形象讓我更進一步瞭解到孩子的想像力真的無所不在。雖然媽媽在一整天累積的疲憊感中,容易因失控的情緒而忽略孩子自由奔放且天真爛漫的想像話語,但若我們在柴米油鹽的忙碌中能保留一點生活餘裕,便更能充分感受育兒的快樂,感受到孩子為我們的生命所帶來的滿足。

 

1026_17169[1].jpg

文章標籤
創作者介紹

愛在三采閱讀

三采文化 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()