fb.png

自從出版了《高敏感是種天賦》以後,我們發現有好多讀者說出「如果我小時候看過這本書就好了。」之類的話。

而「高敏感」既不是疾病也不是障礙,是當事人天生具有的特質,只是,現在社會較缺乏普遍的認識。當孩子表現出高敏感的行為時,若師長不理解,這些孩子往往會被訓斥、矯正。但如果讓小孩產生「我好奇怪」或是「我好麻煩」的想法,影響將延續一生。發表「高敏感」一詞的伊蓮.艾融博士就曾說過:「與其長大成人後再去療慰過去的傷痕,不如趁孩子還小時就想辦法預防問題發生。」

秉持著這樣的精神,我們在茫茫書海中找到了這本《開啟高敏感孩子天賦》,並取得艾融博士所著《孩子,你的敏感我都懂》(遠流出版)授權「高敏感兒檢測量表」不確定自己的孩子是否為高敏感兒的家長們,可以參考下列23道題目作為判斷參考。

請以直覺回答下列問題。若認為小孩目前的狀況還算符合或是過去符合,就回答「是」,若認為完全不符合或是幾乎不符合時,就回答「否」。回答「是」的選項若超過十三個,表示你的小孩應該就是高敏感兒。但一般而言,比起心理測驗,父母自己觀察的感覺會更準確,即使答「是」的選項只有一、二個,若程度非常誇張,仍顯示孩子有可能是高敏感兒。

 

1

容易受到驚嚇。

2

抱怨衣服粗糙扎人、襪子縫線不舒服、衣服標籤磨得皮膚癢。

3

一般而言,不喜歡大的意外驚喜。

4

用溫柔的勸說比嚴厲的處罰有效。

5

好像可以讀我的心。

6

語言能力較同齡小孩成熟,會使用超齡的詞彙。

7

會注意到最微小的不尋常味道。

8

幽默機智。

9

直覺強。

10

經過興奮的一天後,難以入睡。

11

遇到重大改變有適應困難的問題。

12

如果衣服濕了或弄髒了就想要換衣服。

13

有問不完的問題。

14

是完美主義者。

15

會注意到別人的不開心。

16

喜歡安靜的玩耍。

17

問深刻而需要思考的問題。

18

對痛苦非常敏感。

19

在吵雜的環境中會顯得焦躁不安

20

會注意到細節(例如你動過家裡的擺設或是換了髮型)。

21

爬高之前會先考慮是否安全。

22

沒有陌生人在場的時候表現得比較好。

23

對事情有深刻的感受

 

※若您覺得自己的孩子可能是高敏感小孩,可以參考日本HSC(高敏感小孩)第一臨床醫師長沼睦雄累積14年高敏感兒看診經驗,在《開啟高敏感孩子天賦》當中,總結針對這些孩子的照顧建議。

文章標籤
創作者介紹

愛在三采閱讀

三采文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()