文/Din
對於北歐的了解大約是從設計的家具家飾開始,
喜歡北歐設計那融合「美與機能」的概念,去創造出適合人們使用的生活物品;
而對於北歐飲食呢?
說真的除了noma實在也想不起其他了,
而對於noma的認識也僅僅停留於媒體報導的文章裡頭,
至此還沒真正體驗過「北歐的美食」,
直到開始接觸《新北歐廚房》這本書後,對於北歐飲食更多了深層的了解。
當時抱著「這是一本教我們如何烹煮北歐料理的食譜」的心情去迎接它,
但當細讀字裡行間後發現,《新北歐廚房》不僅是料理方式,而是更深入的探究飲食文化,
一種「吃風土」又或者說是「吃在地」的觀念,點醒了在取材容易的現代似乎忽略的生活體悟。
現今社會,要去取得許多進口食材,其實已不是一件難事,
但久了挑嘴了,逐漸的遺忘許多生活裡貼近本土的滋味,
不需捨近求遠的原味。
如我們可以輕易取得伊比利豬、美國牛⋯⋯等,
被寵壞的味蕾卻漸漸地遺忘了如東寶豬、黃牛⋯⋯等出自台灣食材的好。
書裡提出了北歐著重於「當地食材」的飲食方式,
從靠海地帶或者適合狩獵的林野,豐富運用著身邊的食材去烹調。
在不一樣的土壤種同樣的品種,也孕育出各樣不同風味的蔬果,
而更深刻吸引我的則是他們大量的將野生食材入菜,不過多的添加品嚐著自然的味道。
讀後自己也稍稍挑戰一下裡頭的食譜,
運用著新北歐飲食的概念去尋找適合替代的食材,
當然在台灣幾乎什麼都能買得到,
可以找出一樣的進口香草、肉品,但照著複製一份卻不是這本書要說的想法了。
於是在週末的一早去了東門市場,尋找這次要料理的食材,
分別是《火烤梭鱸佐希臘風春季時蔬 》與《雞肝佐四季豆及鼠尾草 》;
火烤梭鱸這一道的重點在於梭鱸,
而類似這樣肉質結實點的魚,換成台灣容易見到的鱸魚,
時蔬部分大致有甜椒、茄子、洋菇⋯⋯等,
而提味用的蝦夷蔥就換成便宜又容易買到的青蔥。
這道料理方式也相當簡單,時蔬就丟下去炒像熱炒店般的做法快炒一下,
而魚的部分在烹煮之前也先用鹽與一點粗胡椒稍微醃過再煎,
下鍋前記得將鱸魚身上的水分擦乾,這樣就可以減少沾黏。
至於《雞肝佐四季豆及鼠尾草 》呢?
除了把黃四季豆換成常見的四季豆,
鼠尾草則是將上一道的小蔥、九層塔以及家裡種植的迷迭香一起作為替代。
雞肝的部分處理完血水,用大量的九層塔、蒜頭、辣椒再倒入米酒醃個1小時左右。
煮法也相當容易,爆香後雞肝炒熟起鍋前再灑入些米酒,
最後在鋪在鹽水燙過的四季豆上即可。
但這道菜讓我相當崩潰,
因為市場的雞肉攤,雞肝一次一定要買一斤(相當便宜只要20元),
但這一斤的雞肝每個都相當肥碩,以為熟了之後會小一點,
但沒這回事!不小心變成四季豆佐雞肝了。
書裡料理方式十分容易,
新北歐飲食強調吃風土的滋味,提倡著對土地的珍惜,
如採收野菜不連根拔起、不過度的捕獲讓自然得以永續循環。
剛剛好不過多,善加利用當地作物延伸出更多創意的作法,
《新北歐廚房》提醒了在物資充沛的現代,容易被遺忘的那個「簡單的美好」。